头条关注
陈笃彬校长一行到通识中心调研
时间:2019-05-10 12:55:38 来源:通识教育中心 作者:

QQ图片20190506081341.jpg

55日上午,党委书记、校长陈笃彬,副校长黄克安,校长助理、教务处长岳爱臣,并规划处、人事处、资产处、教务处、质量评估中心等部门负责人莅临通识教育中心调研,通识中心副主任(主持工作)蔡文桂、主任助理余惠兰、各教研室负责人及部分教师代表出席调研座谈会。

在调研会上,校领导们首先听取了余惠兰关于通识教育在课程建设方面所取得的成绩、存在的问题及今后的发展规划的汇报,也听取了通识教育中心各教研室的一些建议和意见,老师们提出了希望学校在通识中心的官方网站建设上提供技术支持,建立通识中心官方新媒体平台,打通师生网络互联互通的渠道;希望加大对通识中心等相关专业社团的政策支持与资金保障;希望加强实验室的建设,特别是语音室和数学建模实验室的工作要抓紧;希望学校相关部门加强对教研科研项目的规范化管理、指导与支持等等。会上,蔡文桂也向校领导们汇报了通识公共选修课程改革进展。

在听完汇报后,黄克安指出,通识教育中心的教师要不断探索科学有效的教学方法与手段,提高课堂教学信息量;要多鼓励教师多申报课题与项目,要把校级课题、项目作为助教教师晋升的一个重要标准和渠道,学院要持续性的培育一批省级项目;要给青年教师作课题、项目申报书写的辅导;要将学生社团做好,要加强课外训练,赋予思政内涵。

最后,陈笃彬要求:1.各部门针对通识教育中心所提出的问题,抓紧给予解决,暂时不能解决的,要给予答复。2.通识公选课的改革要有规划,要尽快明确进度表,要根据学校本科教学行动“210”计划,按照五大模块整合规范课程建设,并做出特色,做出亮点。3.通识中心要抓好课程建设工作,要形成课程团队,要进一步提高,不能还是停留在基础层面。4.通识中心也要开展校外实践建设工作。