方连花、林雨婷两位教师参加省 “高等数学”课程建设研讨会
时间:2023-05-23 17:03:04 来源:通识教育中心 作者:

2023年5月19日-5月21日,通识教育中心方连花和林雨婷两位老师参加由福州大学数学与统计学院主办的福建省“数学分析”与“高等数学”课程建设第九次研讨会。本次培训内容既有从宏观角度思考高等数学课程改革,又有从微观角度探索课程教学中的教学设计。比如:廖波教授的《高等数学课程思政改革思考》探讨按照“以学生为中心,成果为导向,持续改进”的教学理念,以调动学生的积极性为核心,以培养能力为主线,合理构建理论教学和实践教学体系,突出学生“用数学”能力的培养,为我们提供了新思路;方文波教授的《信息技术与大学数学深度融合的研究与实践》从从应用场景、解决方案、特色创新、成功经验四个部分详细介绍了信息技术与大学数学的深度融合经验,为各位教师提供了宝贵经验,并免费为各位教师提供了相关研发工具;楼红卫教授的《Euler积分讲授中,一条值得推荐的路径》为给出了数学分析中讲解Euler积分的一条比较顺的路径;吴聪敏教授的《专业化导向的教学设计——以“最速降线问题”为例》介绍了厦门大学公共数学教学部以专业化为导向的课程改革和实践情况,分析教学过程中的难点痛点等。通过本次会议的学习交流,在课程思政和课程建设方面有了更深层次的理解,教育理念也有了全新的认识。