积极备战数学建模竞赛
时间:2023-10-16 16:50:04 来源:通识教育中心 作者:数学教研室

为备战2023全国大学生数学建模竞赛,通识教育中心数学建模团队,邀请了中科院博士、大学生数学建模竞赛网红教练、宁波大学周吕文老师,为全校参赛师生做了为期两周的线上讲座。内容包括:数学建模及数学建模案例;Matlab程序设计;常用模型算法;国赛问题解析;论文写作与竞赛注意事项等。特别是结合实际,周老师详细介绍了数学建模的基本原理和方法,并通过实际案例进行了深入讲解。在讲座中,周吕文老师重点介绍了数学建模的三个关键步骤:问题的建立、模型的构建和模型的求解。

在问题的建立阶段,周老师强调了对问题的深入分析和理解的重要性,包括对问题背景、限制条件和目标的明确把握。他提醒大家要善于提问,并根据实际情况进行合理的简化和假设,以便更好地建立数学模型。在模型的构建阶段,周老师介绍了常用的数学方法和工具,如最优化理论、微分方程、统计分析等。他强调了灵活运用不同的方法和工具,根据问题的特点选择合适的模型结构和算法。在模型的求解阶段,周老师详细介绍了Matlab程序设计的基础知识和常用技巧。他指导大家如何使用Matlab来实现模型的求解,并演示了一些常用的模型算法,如线性规划、动态规划、遗传算法等。此外,周老师还分享了一些国赛的问题解析和经验,包括如何分析问题、制定解题策略、优化模型以及有效地展示研究成果。最后,周老师还给大家讲解了论文写作的基本要求和竞赛注意事项,包括文献综述的撰写、数据处理的方法、图表的设计以及论文的结构和格式等。

通过这次线上讲座,参赛师生们对数学建模有了更深入的理解,掌握了一些实用的方法和技巧,对备战全国大学生数学建模竞赛有了更充分的准备。希望他们能够在竞赛中取得优异的成绩!