中心邀请杨昔阳教授开展讲座《生活中的数学与数学建模竞赛》
时间:2022-11-18 08:48:14 来源: 作者:

11月16日晚19点,泉州师范学院数计学院院长助理,数学系主任杨昔阳教授应我校邀请,以数学建模为主题,载人过河模型为引,在jb201为我校师生们传授丰富的建模知识,科研处处长王明吉教授受邀莅临现场。

杨昔阳教授首先对载人过河问题开始进行分析,将问题看作一个多步决策问题。其次,杨教授开始讲解如何采用决策的方法解决问题,每一步,船由此岸划到彼岸或者由彼岸划回此岸,都要对船上的人员进行决策(此次渡河船上可以有几名商人和几名随从),在保证安全(两岸的随从都不比商人多)的前提下,在有限次的决策中使得所有人都到对岸去。因此,当我们在面对此类问题时,首先做的就是要确定每一步的决策,达到渡河的目标。

接下来,杨昔阳教授用最简单的方式,做最复杂的东西。杨教授用不同的方法对载人过河问题进行求解,其中就包含着使用matlab对模型进行模拟,从编程的角度为大家更加详细的去理解此类的问题。

最后杨昔阳教授与大家一起交流互动,同学们踊跃发言。讲座结尾,杨昔阳教授用视频的形式,伴随着一段视频的切换讲座在笑声和不舍中逐渐落下帷幕。

此次讲座让同学们耳目一新,讲座结束以后,同学们感觉意犹未尽,收获颇多,杨教授的讲座让同学们拓宽了思路,同时开阔了视野,让同学们在之后遇到问题上有新的思考方向。