新闻公告
中心邀请林寿教授开展学术讲座《天上人间——数学在天文学上的应用》
时间:2023-10-16 10:06:48 来源:通识教育中心 作者:13030

2023年10月14日,通识教育中心邀请宁德师范学院二级教授、四川大学博士生导师林寿教授为全校部分本科学生做主题为“天上人间——数学在天文学上的应用”的讲座。林教授以数理天文学的发展为线索阐述数学的应用性,讲述了托勒密、哥白尼、开普勒、伽利略、牛顿、拉普拉斯和高斯等学者的历史贡献,描绘了数学在科学革命中所扮演的角色,赞扬了理性与实证、求实与严谨、探索与创新的科学精神。林教授生动幽默的讲授方式深受学生的喜爱,会场时时伴有笑声与掌声。

讲座结束后同学们意犹未尽,积极与林老师互动沟通。王家辉提出“在古代,开普勒定律中的周期和半轴是如何得出的?”林教授通过文学翻译原文“我曾观测苍穹,今又度量大地,灵魂遨游太空,身躯化为尘泥。”巧妙又生动地回答了前辈学者孜孜不倦而又热爱研究的精神,并借此呼吁学生当静下心来好好学习,切勿畏难退却。朱啸天问到“如何理解英雄有悔中的需要英雄的国家真不幸?”林教授从习近平总书记的核心价值观出发,深刻阐释当下的幸福生活,学生当倍感珍惜,好好学习、勇于探索,与此同时厚植爱国主义情怀。

报告人简介:林寿,1960年出生,理学博士,现为宁德师范学院二级教授、数学研究所所长,兼任四川大学博士生导师。主要从事数学教学与研究工作,编著的教材《基础拓扑学导引》与《数学史演讲录》颇受欢迎;在拓扑学方向主持10项国家自然科学基金资助项目的研究,发表研究论文200多篇并在科学出版社及法国Atlantis出版社出版专著《GeneralizedMetricSpacesandMappings》《度量空间与函数空间的拓扑》《点可数覆盖与序列覆盖映射》,在广义度量空间的研究上具有一定的国际影响,享受国务院政府特殊津贴,获得中国青年科技奖和曾宪梓全国高等师范院校教师奖一等奖等奖励,福建省优秀专家和福建省高校教学名师等荣誉称号。