中心邀请林寿教授开展学术讲座《层林尽染——教学智慧实践》
时间:2023-10-16 08:47:45 来源:通识教育中心 作者:13030

2023年10月13日,通识教育中心和机电学院邀请宁德师范学院二级教授、数学研究所所长林寿教授为全体中青年教师做了主题为“层林尽染——教学智慧实践”的讲座。林教授从做“四有”好老师(即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)入题,为我们着重讲述了启智润心、因材施教的育人智慧。林教授从讲授的通识课程《数学漫谈》的授课经历出发,用丰富的数学史知识和深厚的文学功底,生动地为我们讲述了独属于数学的浪漫、数学的“无用之用”,以及如何在教学中切实体现“以学生为中心”的教育理念、激发学生自主学习能力、培养勇于探索的科学精神并厚植爱国主义情怀,令与会全体教师受用无穷。

教师们认真听取林教授的分享并也积极提出自己的问题。例如,肖老师提出了“数学与哲学之间的关系?”的疑问,林教授引用毕达哥拉斯的“万物皆数”及伽利略“大自然的语言是用数学书写的”等哲学家的名言说明了数学是哲学的一部分、是哲学的一个例子。数学课上课,除了讲授知识,教师更是通过讲授知识为学生传达自己对科学的理解,用自己对科学的热爱感染学生,教育是全方位的育人。张老师提出了“拓扑研究应当如何进行?”林教授表示首先因当要有兴趣和基础,结合时代和自身的发展,选择适合自己的课题。此外还有窦老师提出的“如何让大学生体会到数学的无用之用”等等,林教授一一耐心做答。

报告人简介:林寿,1960年出生,理学博士,现为宁德师范学院二级教授、数学研究所所长,兼任四川大学博士生导师。主要从事数学教学与研究工作,编著的教材《基础拓扑学导引》与《数学史演讲录》颇受欢迎;在拓扑学方向主持10项国家自然科学基金资助项目的研究,发表研究论文200多篇并在科学出版社及法国Atlantis出版社出版专著《GeneralizedMetricSpacesandMappings》《度量空间与函数空间的拓扑》《点可数覆盖与序列覆盖映射》,在广义度量空间的研究上具有一定的国际影响,享受国务院政府特殊津贴,获得中国青年科技奖和曾宪梓全国高等师范院校教师奖一等奖等奖励,福建省优秀专家和福建省高校教学名师等荣誉称号。