“中青年教师培养即个人成长规划讨论”活动
时间:2024-03-25 12:57:25 来源:通识教育中心 作者:数学教研室

青年教师是学校教育教学的主力军,是学校的期望所在。为了建设一支具有现代教师素质和创新精神的新型青年教师队伍,3月20日下午数学教研室开展了“中青年教师培养即个人成长规划讨论”活动,探讨全方位、多途径的培养措施,以使青年教师快速成长,为学校教育教学的持续发展奠定基础。

具体培养措施如下:

一、加强青年教师教育教学理论的学习。有计划的学习教育教学理论材料,每学期在教研组开展心得交流,互相促进,共同提高。鼓励青年教师走出去参加各级各类培训、业务进修等,拓展视野,增长见识。

二、加强青年教师教育教学水平的培训,组织青年教师参加校级、省级各类教学技能竞赛,组织青年教师参加各级线上线下观摩课。以教研组为单位,每位青年教师每学期都进行磨课。开展接对子、传帮带、老带新。

三、加强青年教师教科研水平培养。组织青年教师开展教育教学科研讨论沙龙,请有教科研经验的老师参加指导,并撰写好心得。

四、青年教师制定好个人成长规划,定期进行自查总结,并在教研室中进行交流。

正是有了注重对青年教师培养青年教师们自身的刻苦努力才有闫羽媛、罗舒文教师分别获得第一届、第二届教新秀称号;闫瑞娥在青年教师教学竞赛中获一等奖、闫羽媛获三等奖;方连花、张敏获教学创新大赛三等奖;闫瑞娥、林雨婷两位青年教师学年优秀教师的成绩

青年教师的培养是个长期而又复杂的工作,数学教研室和青年教师们将坚持以师德教育为中心,以教育科研为动力,分层次、多渠道积极抓好青年教师队伍培养与建设。