课堂教学状态及改进措施讨论会
时间:2024-04-05 12:57:25 来源:通识教育中心 作者:数学教研室

课堂管理直接影响着教学效果。课堂管理是指为了顺利达成教学目标,在课堂上建立一定的秩序,保持课堂互动。促进课堂教学有效开展。课堂管理是师生共同参与的过程,教师的行为是决定因素,学生的行为反作用于教师的管理行为。课堂管理的最终目的是完成教学目标则促进学生的发展,课堂教学质量直接影响大学生的发展和成长。4月3日下午在JB406,数学教研室召开“课堂教学状态及改进措施讨论”。

大学课堂管理存在的问题

一、学生自律能力差,如上课、说话、玩手机、看剧、听音乐等等。大学生进入青春期,生理和心理的成熟与社会成熟不同步,使学生的情绪发展不稳定。容易产生不良情绪。老师对学生的行为干涉不多,抱着宽容的态度,放纵了学生的自由散漫行为。难以调动学生的课堂学习积极性。

二、师生缺乏交流沟通教师不了解学生对知识的把握程度与思想动态,师生之间缺乏情感沟通影响课堂教学效果。教师既要搞科研,又要承担繁重的教学任务,精力不足,课堂上难以实现师生互动。

三、考核制度缺乏监管力度,大学考核制制度较为宽松,学生临时突击就可以考试过关,造成学生平时上课精力涣散,放任自己的思想和行为,旷课现象时有发生学生缺乏参与意识在下面做自己的事情。

加强大学生课堂管理不单单是对学生行为的管理,而是全方面、多角度的管理。

第一,提高大学教师的课堂管理技能。教师是课堂秩序的维护者,重塑教师权威,促进教师专业成长。教师要具具有广博的知识和高尚的人格,以人格魅力影响学生,真诚关心学生的成长,营造宽松的学习环境,与学生打成一片。调动学生学习的积极性,不断提高专业技能,灵活运用教学策略,增强课堂教学趣味性,形成独特的教学风格。

第二、教师要关注学生的个体发展需要,在教学活动中,师生之间的民主交与对话,共建课堂秩序。关注学生内心世界,信任学生,公平对待每一位学生,为学生提供交流机会,面对不同的学生,采取不同的交流方式,关爱每一位学生提高学生的自我管理能力,营造民主活跃的课堂氛围。

第三、提高课堂教学的趣味性,用多媒体。吸引学生注意力,将抽象的知识具体形象的展示出来,使复杂问题简单化,学生容易理解,增加专业学习的成就感。鼓励学生利用课堂时间和同学分享学习经验,尊重学生课堂表现。与学生提供展示才能的舞台。

总之,大学生课堂管理存在一定的问题,大学教师要采取一定的管理手段,营造良好的教学环境和教学氛围,达到预期的教学目的